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筋肉を作るために必要な必須アミノ酸の一種であるロイシンは、体が筋肉を作る作業を活性化させる物質です。このロイシンは乳製品に多く含まれており、チーズにも豊富に含まれています。朝食にチーズを食べることで、朝から体が活発に筋肉を作り始めるので筋トレの効果をより高めてくれます。
(筋トレについては以下の記事も参考にしてみてください)
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出典:Slope[スロープ]
主なチーズの種類の栄養素・カロリー
チーズはタンパク質や乳酸菌が豊富で筋肉を作ったり、ダイエットの際にも活躍する食材なのですが、牛乳から作るチーズにはもちろん脂肪分があります。
そのことを忘れているとダイエットで思ったほど効果が出ないということが起こりえます。そんなことにならないためにも、しっかりとチーズの種類と特徴を知り、脂肪分が少ないチーズを選ぶことが筋トレやダイエットの効果を高めるのに重要です。
カッテージチーズ
カロリー:105kcal
タンパク質:13.3g
脂質:4.5g
炭水化物:1.9g
カッテージチーズは牛乳(生乳)から乳脂肪を抜き、それをチーズにしたものです。タンパク質やカルシウムなどの栄養はそのままで、脂肪分が少なくカロリーも低めのチーズです。筋肉をつけたい時やダイエットにもオススメのチーズです。カロリーを気にする人はカッテージチーズを選ぶようにするのが良いでしょう。
リコッタチーズ
カロリー:162kcal
タンパク質:7.1g
脂質:11.5g
炭水化物:11.5g
リコッタチーズは牛乳からチーズを作る時に出るホエイというものを加熱して作ったチーズです。高タンパクかつ低脂肪で牛乳の風味が残っているのが特徴です。サラダに加えたり、オムレツに入れたりして普段の料理にも使いやすいので、こちらも筋トレをして筋肉をつける際やダイエットに適したチーズです。
モッツァレラチーズ
カロリー:276kcal
タンパク質:56.3g
脂質:19.9g
炭水化物:4.2g
モッツァレラチーズは牛乳を固めたものに熱湯を加え練って作るチーズです。もっちりとした食感で、トマトと合わせたカプレーゼが有名です。こちらも低糖質、低脂質、高タンパクな上、もっちりとした食感のおかげで食べごたえがあるので筋肉をつける時やダイエット時の間食にもオススメです。
脂肪分が少ないと言ってもカロリーはあるので食べ過ぎには注意が必要です。
カマンベールチーズ
カロリー:310kcal
タンパク質:19.1g
脂質:24.7g
炭水化物:0.9g
カマンベールチーズは白カビを生やして作ったチーズです。コクがあり中がトロっとしています。比較的値段が高いので毎日食べるにはコストがかかります。またチーズの中では決してカロリーが低いわけではないので、特別好きという人以外は別のチーズを選んだ方が良いでしょう。
プロセスチーズ
カロリー:339kcal
タンパク質:22.7g
脂質:26g
炭水化物:1.3g
とろけるチーズなど日本人にとって一番馴染みのあるチーズといっても良いくらい有名なのがプロセスチーズです。プロセスチーズはナチュラルチーズを一度溶かし固めたものです。味に癖がないため食べやすく、手に入れやすいのが特徴です。
チーズの中では決して脂質やカロリーが低いわけではありませんので食べすぎには注意が必要です。値段は比較的安いので上手利用してください。