チャンプル乗せほうれん草は、豚肉・ほうれん草・豆腐・卵を使い、たんぱく質、チロシン、ビタミンBを摂取できます。お好みで刻み海苔をかければさらにビタミンBや銅を摂れる、白髪の原因となる栄養素不足に効果のある料理です。ほうれん草を炒めないので、サラダ代わりとしても食べられる一品です。
▼材料
ほうれん草 1束
木綿豆腐 100g1丁
豚肉 100g
塩胡椒 適宜
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
溶き卵 1個分
▼作り方
①ほうれん草を茹で、水にさらして絞る
②木綿豆腐をレンジ容器に入れて水を切る
③フライパンで木綿豆腐を豚肉と一緒に焼く
④塩胡椒・みりん・濃口醤油で味をつける
⑤溶き卵でとじてチャンプルを作る
⑥ほうれん草を皿に乗せ、上にチャンプルを乗せる
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出典:cookpad
ミネラル海藻スープ
海藻や玉ねぎをふんだんに使ったスープはお手軽に作れる一品。白髪予防に効果のある栄養素がたっぷり含まれ、ミネラル豊富なので体にもいいでしょう。朝食としても、夕食の汁物としてもばっちり。白髪の原因のひとつであるミネラル不足を解消してくれます。
▼材料(2人分)
海藻ミックス 一握り
トマト 1個
玉ねぎ 半分
ひき肉 100g
昆布だし 少々
塩胡椒 少々
砂糖 少々
▼作り方
①海藻ミックスを水で戻す
②玉ねぎを千切りにする
③玉ねぎを炒め、さらにひき肉も炒める
④トマトのぶつ切りと水を加える
⑤もどした海藻を加えて調味料で味を整える
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レバーもやし炒め
レバーもやし炒めは、ビタミンB群を含んだ食べ物をたくさん使用するため、ビタミンB群を摂取するのに最適な料理です。さらに使っている食べ物には銅やたんぱく質、亜鉛やチロシンも含まれているため、バランスの良い白髪予防のメニューになっています。
▼材料(2人分)
レバー 1パック
醤油 小さじ2
塩・胡椒 各少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
もやし 1袋(200g)
たけのこ水煮(細切り) 50g
ニラ 50g
エリンギ 50g
▼作り方
①レバーに醤油、塩、胡椒で下味をつける
②片栗粉でまぶす
③フライパンで①②を行ったレバーを焼く
④火が通ったら、一旦フライパンから取り出す
⑤たけのこ、もやし、スライスしたエリンギを焼く
⑥醤油で味付けをする
⑦5cm程に切ったニラを炒めてレバーと合わせる
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出典:cookpad
白髪の予防は食べ物から改善すべき!
白髪の予防に効果のある栄養素や食べ物、それらを使ったレシピを紹介してきました。白髪に悩みながらも「歳を重ねたから」「染めればいい」と諦めるのではなく、生活の基本である食べ物で体の内側からケアしていくことが本当の白髪予防となります。バランスの取れた食事で、髪の毛も体も心も健やかに栄養を満たし、楽しみながら白髪予防に努めてください。
鈴木 真奈
白髪対策には鉄分、亜鉛、銅の3点セットと覚えましょう。バランスの良い食事を心がけるあまり、それがストレスになるのはかえってよくありません。たまには出来合いのお惣菜を利用したりサプリメントを取り入れるなど、出来るところから始めてみてください。