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筋トレ・運動の知識

バルクアップの期間の目安は?増量〜減量の筋トレ&食事の流れを解説!

2021年06月11日

バルクアップとは、太ることではなく筋肉を大きく発達させることを指します。この記事では、バルクアップの期間の目安や、食事や筋トレの流れ、バルクアップ期間の体験談を男性女性にかかわらず紹介しています。バルクアップを成功させるために正しい期間を理解しましょう。

【監修】パーソナルトレーナー Riku

法政大学スポーツ健康学部出身。パーソナルトレーナー兼ミラーフイットコンテンツディレクター。2021年6月にパーソナルトレーニングジム『SPICE GYM』を中目黒・恵比寿エリアにて開業予定。
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増量期の食事のコツがわかったので、続いて減量期の食事のポイントについて解説します。

炭水化物を控える

減量期は、炭水化物を控えた食事メニューを意識することが大切です。炭水化物を多めに摂取したいときはトレーニングの前後のタイミングだけにしてください。炭水化物の摂取量を徐々に少なくしていき、カロリー計算をしながらトレーニングを繰り返すことで体を絞っていきます。

脂肪の摂取を控える

減量期は低糖質な食事メニューを心がけながら、脂肪の摂取量も控えめにすることも大切です。肉を選ぶときは、脂肪の多いモモ肉やヒレ肉ではなくムネ肉を選んでください。卵黄はタンパク質が豊富ですが脂質が多いので、減量期は控えるようにしましょう。

バルクアップ期間に関する体験談

バルクアップにチャレンジしている人は、バルクアップ期間をどのように過ごしているのでしょうか。ここでは、バルクアップ期間の体験談を増量期編と減量期編に分けて紹介します。

増量期編

筋力をアップさせるためのトレーニングや食事を行うのが増量期です。バルクアップの増量期の体験談を紹介します。

ムチムチになりそう



バルクアップ期間のトレーニングにベンチプレスを取り入れている男性の体験談です。このまま筋トレを続けていけば、ムチムチになりそうだと予想しています。

気を抜くと体重が減りそう



バルクアップの増量期に入って5日目で107kgから108.5kgに増量したという格闘家の男性です。気を抜いてしまうとすぐに体重が戻ってしまう人は、トレーニングや食事に気を使う必要があります。

順調に増えている



バルクアップ初心者の体験談です。1週間で1Kgの増量に成功しています。タンパク質を摂取するために、1回の食事で280gの牛肩ロースを食べていますが、目標体重を達成するためには食事量を増量する必要があります。