じゃがりこのザクザク感とそれぞれの風味を楽しむことができるからあげです。動画を見ると分かるのですが、ポテチやフレークと比べて鶏肉にじゃがりこがくっつきにくいのが難点ですので、作る際は砕き加減を調節してみてください。
▼材料
・鶏肉
・じゃがりこ(チーズ、サラダ、じゃがバター)
・塩 少々
・胡椒 少々
・肉に合う調味料 適量
・ターメリック 適量
・チューブ生姜 多め
・チューブにんにく 多め
・みりん 適量
・醬油 多め
・片栗粉 適量
・卵 2個
▼レシピ
①鶏肉に塩と胡椒、肉に合う調味料、ターメリックを振る
②チューブ生姜とチューブにんにく、みりん、醤油を入れ馴染ませる
③片栗粉と卵を入れ混ぜる
④じゃがりこを粗く包丁で切るように砕く
⑤鶏肉にじゃがりこをつけ、油で揚げる
うまい棒を衣にしたからあげ
衣がサクッと、いろいろな風味を楽しめるうまい棒からあげです。動画でも言っていますが、味が鶏肉にしみこんでいるわけではないのであくまで風味。ですが、数多くの種類が出ているうまい棒を使えば簡単にさまざまな風味のからあげを楽しめるのは確かです。ぜひ試してみてください。
▼材料
・鶏肉
・うまい棒(やさしいサラダ味、シュガーラスク味、めんたい味、サラミ味、テリヤキバーガー味、とんかつソース)
・塩 少々
・胡椒 少々
・酒 適量
・焼肉のたれ 適量
・チューブにんにく 多め
・すりおろし生姜 適量
・片栗粉 適量
・卵 1個
▼レシピ
①鶏肉に塩と胡椒、酒、焼肉のたれ、チューブにんにくを入れ、生姜をすり入れる
②片栗粉と卵を入れ混ぜる
③うまい棒を袋ごと潰し、それぞれボウルもしくは皿に出す
④うまい棒の衣につけ、油で揚げる
カップヌードルを衣にしたからあげ
ラーメンの麺のザクザク感と濃い味付けでご飯が進むからあげ3種類のカップラーメンを衣にしたからあげのレシピ動画です。何味のラーメンを使うかによって味のバリエーションが広がるのでさまざまな味にチャレンジしてみてください。
▼材料
・鶏肉
・カップラーメン(チリトマトヌードル、シーフードヌードル、チキンラーメン)
・塩 少々
・胡椒 少々
・チューブ生姜 少々
・チューブにんにく 少々
・醤油 多め
・酒 少々
・鶏ガラスープ 少々
・卵 2個
・片栗粉 適量
▼レシピ
①鶏肉に塩と胡椒、チューブ生姜、チューブにんにく、醤油、酒、鶏ガラスープ、卵、片栗粉を入れ混ぜる
②それぞれジップロックにカップラーメンを入れ、砕き、ボウルまたは皿に出す
③鶏肉をカップラーメンの衣につけ、揚げる
(筋トレ中のラーメンについては以下の記事も参考にしてみてください)
筋トレ中にラーメンはOK!増量・減量別の食べ方〜自宅レシピまで紹介!
出典:Slope[スロープ]
蒙古タンメン中本を衣にしたからあげ
辛い物好きにはたまらない蒙古タンメン中本を使ったからあげレシピです。蒙古タンメン中本は衣の部分だけなので辛みが抑えられておりピリ辛。辛すぎない味付けになっているので激辛は無理という人にもおすすめのからあげです。
▼材料
・鶏肉
・蒙古タンメン中本
・塩 少々
・胡椒 少々
・チューブ生姜 多め
・チューブにんにく 多め
・醤油 多め
・焼肉のたれ 少々
・片栗粉 適量
・卵 2個
▼レシピ
①鶏肉に塩と胡椒、チューブ生姜、チューブにんにくを入れる
②醤油と焼肉のたれを入れ、揉み込む
③卵と片栗粉を入れて混ぜる
④ラップをかけ、味を閉じ込めておく
⑤蒙古タンメン中本を袋に出し、粉々に砕く。
⑥ボウルに砕いた蒙古タンメン中本を出し、たれは鶏肉のボウルに入れ揉み込む
⑦鶏肉を蒙古タンメン中本の衣につけ油で揚げる
切り餅を衣にしたからあげ
モチモチの食感が楽しめる餅を衣にしたからあげのレシピ動画です。ザクザクとは違ったもっちり食感のから揚げを楽しみたい人におすすめ。炭水化物とタンパク質のコラボレーションでかなり満足度の高い1品です。
▼材料
・鶏肉
・スライス餅
・ピンク岩塩 少々
・みりん 適量
・焼肉のたれ 適量
・醤油 多め
・豆板醤 少々
・チューブにんにく 多め
・すりおろし生姜 多め
・卵 2個
・片栗粉 適量
▼レシピ
①鶏肉にピンク岩塩とみりん、焼肉のたれ、醤油、豆板醬、チューブにんにく、すりおろし生姜、卵を入れ揉み込む
②片栗粉を入れ揉み込む
③スライス餅を衣サイズに細かくカットする
④鶏肉をスライス餅の衣につけ、油で揚げる
高級卵のタルタルからあげ
からあげとタルタルソースの絶品からあげレシピです。タルタルソースのレシピは詳しく紹介されていないのですが、動画を見たところ卵とマヨネーズのみで、コメント欄でも「タルタルソースというよりたまごサラダ」との声が多数でした。からあげとタルタルソースとの相性抜群なのでぜひ試してみてください。
▼材料
・鶏肉
・塩 少々
・胡椒 少々
・酒 少々
・みりん 少々
・醤油 多め
・おろし生姜 少々
・チューブ生姜 多め
・卵 11個
・片栗粉 適量
▼レシピ
①卵を10つ茹でる(タルタルソース用)
②鶏肉に塩と胡椒、酒、みりん、醤油、おろし生姜、チューブ生姜、卵1個、片栗粉を入れ混ぜる
③サランラップをかけ、30分置いておく
④30分経ったら油で揚げる
⑤卵が茹で上がったら水で冷ます
⑥卵の殻を剥き潰し、マヨネーズと和えてパセリを散らす
サーモンからあげ
ぷろたんは鶏肉を使ったからあげレシピが多いですが、変わり種レシピとして、サーモンのレアカツレシピも投稿しています。動画内の大きさの場合は、30秒揚げるとレアに仕上がるそうです。味付けはしていないので食べるときにお好みで塩やソースなどで食べてみてください。
▼材料
・サーモン
・卵
・小麦粉
・パン粉
▼レシピ
①キッチンペーパーでサーモンの水気を取り、食べやすい大きさにカットする
②卵を溶き、小麦粉、卵、パン粉、卵、パン粉の順でつけ、油で揚げる