白髪は予防すべき!未然に防ぐ方法〜数本生えた時の対策!確実に効くものを厳選!
出典: Slope[スロープ]
ビタミンB群
ビタミンB群は頭皮にある過剰な皮脂分泌を抑えたり、毛髪の細胞を作ったり、毛母細胞への栄養補給をスムーズに行ったり、髪の毛に対して様々な効果を発揮してくれます。
ビタミンB6はたんぱく質をアミノ酸へと分解し、メラニン色素の元となるチロシンなどの吸収率を上げます。ビタミンB12は黒くて健康的な髪の毛を作るのに重要で「美髪ビタミン」とも呼ばれています。葉酸はメラニン色素を作るためにチロシンなどの栄養素を細胞に送り届ける役割を果たしています。葉酸はビタミンB9のことで、こちらもビタミンB群の一種です。
ビタミンB群は健康的な髪の毛を生成するのにとても重要な役割を果たしているので、毎食欠かさず食べるのがおすすめです。
鈴木 真奈
ビタミンB6やB12はいずれも筋肉や血液を作るのに働く栄養素です。頭皮や髪の健康にはとてとも重要と言えます。カツオ、マグロ、チーズ、バナナに多く含まれています。生理により鉄分が不足気味の女性も是非積極的に摂っていただきたいと思います。
亜鉛
亜鉛は、髪の毛の主成分であるアミノ酸の合成に必要な栄養素です。ミネラルの一種で、食事で摂ったたんぱく質を髪の毛へと変えてくれる重要な役割を果たしています。
亜鉛は飲酒や喫煙、ストレスや運動不足などが原因ですぐに不足しがちな栄養素と言われています。亜鉛不足だといくらたんぱく質を摂っても、髪の毛を生成しているたんぱく質が髪の毛を作ってくれなくなります。それが白髪はもちろん、抜け毛や薄毛の原因となってしまい、髪の毛へのダメージとして現れます。
亜鉛不足になると健康的で黒い髪の毛が作られなくなるので、しっかり摂取することが大切です。
鈴木 真奈
亜鉛は新陳代謝や免疫機能に働く栄養素です。体内では合成できないので食事から摂る必要があります。牡蠣、レバー、高野豆腐に多く含まれています。またビタミンCと合わせると吸収率が高まるので、唐揚げやカキフライにレモンを添えるのも効果的な食べ方です。レトルト食品や添加物の多い食事は亜鉛の吸収を阻害しやすくするので注意が必要です。不足気味の人はサプリメントを取り入れてみるのもいいでしょう。
銅
銅は亜鉛と同じミネラルの一種です。白髪予防では必須のミネラルと言われています。
黒い髪の毛の元であるメラニン色素はチロシンがベースとなって作られていますが、チロシンはそれ単体でメラニン色素へ変わるわけではなく、チロシーゼと呼ばれる酵素の働きによって変化します。このチロシーゼは銅イオンと結合することにより活発に働くため、銅は白髪予防に効果のある栄養素のひとつとなっています。
銅が不足するとチロシーゼが活性化せず、メラニン色素が合成できずに白髪が増えてしまいます。かつて銅は通常の食事をしていれば不足しにくいと言われていましたが、近年は銅不足の人が増えているので、意識的に銅を摂取することが大切です。
白髪を予防する栄養素別の食べ物
ここからは上記で紹介した栄養素が、どのような食べ物から摂取することができるのか紹介していきます。どの栄養素がどの食べ物に多く含まれているのか、普段の食事を選ぶ際の参考にしてください。
たんぱく質
・大豆などの豆類
・肉
・魚介類
・卵
・乳製品
健康な髪の毛を作るのに必須なたんぱく質。普段の食事でもよく使われている食材が中心になっています。毎食しっかり食べることで、良質なたんぱく質を摂取しましょう。
(良質なタンパク質のとり方については下記の記事も参考にしてみてください)
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チロシン
・チーズ
・魚卵
・ナッツ類
・たけのこ
・納豆
・豆腐
・バナナ
チロシンが不足するとメラニン色素が生成されずに白髪の原因となってしまいます。チロシンを多く含んだ食べ物を無理なく日常的に取り入れていきましょう。
(チーズレシピについては下記の記事も参考にしてみてください)
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